Звёздные войны: Скайуокер. Восход – обзор фильма

Поделись с друзьями:

Финальная глава в истории, которая длилась более 40 лет. Статус культового фильма возлагал на его создателей колоссальную ответственность, с которой, будем откровенны, они не справились. Хотя кассу собрали приличную, параллельно задев чувства верующих в Силу.

По сюжету, повстанцы перегруппировываются, чтобы снова оказывать отчаянное сопротивление Верховному Порядку – правопреемнику Галактической Империи. А молодая девушка-джедай Рэй и ее противник Кайло Рен ищут темнейшего из правителей – темного лорда ситхов, который скрывается в неизведанных уголках космоса и создает Верховный Порядок. Поэтому финальная эпичная битва неизбежна.

Сценарий буквально переполнен информацией и добрую треть времени занимается просто ответом на все вопросы, которые не принес прошлый эпизод, или переделкой ответов, которые тот принес. Все это идет на пользу продвижению характеров героев и истории в целом, ведь сюжет приходится сшивать по частям из кучи разорванных мест, латок старых и новых дыр предыдущих “новых” фильмов. Некоторые повороты в духе индийского кино оставят вас в недоумении, некоторые могут даже взбесить, но в целом история получается простой и понятной.

В режиссерском кресле вновь оказался Дж. Дж. Абрамс. Об этом было известно давно, ведь после съемок седьмого эпизода Пробуждение силы он сразу взялся за работу над девятым эпизодом о восхождении Скайуокера. Просто конвейер студии Disney работает настолько быстро и массово, что фильмы наслаиваются друг на друга.

Абрамс справился с заданием профессионально. В Звездных войнах: Скайуокер. Восход есть все ключевые элементы, сделавшие серию столь успешной. Различные планеты с яркой фауной, колоритные персонажи, партизанские вылазки, гонки на спидерах, космические баталии и поединки на световых мечах – каждому фанату свой пряник.

Единственное, с чем режиссер переборщил – это световые эффекты. Здесь столько темных сцен со вспышками – спасибо Палпатину – что пришлось даже дисклеймер вставлять для людей с фоточувствительной эпилепсией.

Визуал как всегда на высочайшем уровне. Все сделано очень качественно, не зря фильм входит в шорт лист номинантов на Оскар за лучшие спецэффекты. Постоянные перемещения идут на пользу картинке, все локации отлично прорисованы, постановщики постарались и сильно разнообразили и костюмы, показав новые расы. Много старой-доброй техники из оригинальной трилогии, есть и кое-что новенькое, что придется по вкусу фанатам.

Актеры в этот раз порадовали. Рей стала более самобытным персонажем,  Адам Драйвер на наших глазах вырос в очень приличного актера, что помогает ему сделать из Бена – Кайло довольно интересный характер. Так же сильно вырос и Оскар Айзек, и его персонаж По, хотя с ним много больше вопросов. Он сильно поменялся по сравнению с прошлой частью. Зрело и уверенно отыграли и Донал Глисон и Джон Бойега. Второй на Финне правда так и остался ненужным персонажем, изредка используемым для склейки сюжета.

Вывод: Все фанаты саги все равно сходят, и у всех будет свое мнение, и как всегда будет много споров, поэтому посоветую только не ожидать очень много от фильма. Свой миллиард фильм соберет, а вы – хотите того или нет – приложите к этому несколько долларов. Потому как для нас эта сага родом из детства, больше чем просто фильм.

7,5 из 10