Веном – обзор фильма

Поделись с друзьями:

Давайте говорить честно. После трейлера мы не ждали от фильма “Веном” прорыва в кинокомисках. Многие опасались, что это будет провал и в чем-то оказались правы. Но при этом, рекордные сборы среди всех фильмов, когда-либо вышедших в октябре говорят об обратном.

Веном - обзор фильма

Сюжет

“Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!”

Больше о сюжете нет смысла писать, потому как он банален и находится на уровне фильмов категории В. Эдди Брок (в исполнении Тома Харди) – как и его коллега  Питер “Спайдермен” Паркер – журналист, но при этом уже известный. Он прославился своими расследованиями и репортажами из горячих точек. Тем страннее кажется задание отправить его к новому потенциальному владельцу издательства записать интервью “ни о чем”. Ведь Эдди прямо заявил, что тот потенциальный преступник и за ним тянется шлейф слухов и обвинений. В итоге Эдди заимел скандал, увольнение, предательство своей девушки и депрессивно-алкогольный синдром.

Ему повезло, ведь в него по счастливой случайности и неимоверной глупости вселяется инопланетный паразит, который с одной стороны его медленно съедает изнутри, а с другой защищает своего временного хозяина. После того, как создатели “Венома” заявили о намерении снять несколько сольников главного антогониста “Спайдермена” и полной неуязвимости главного героя, становится немного скучно наблюдать за происходящим.

Веном раскидывает своих врагов направо-налево, но при этом герой Тома Харди убегает от них? Иначе как снять отличную погоню по улицам ночного города, где Эдди Брок мастерски управляет мотоциклом и попутно уничтожает преследователей. Кстати, почти все события в фильме происходят ночью или в темных помещениях.

Актеры

Том Харди великолепен, один из самых сильных актеров современности не подвел и в этот раз. Он играл как мог, просто это была не его роль. Космический паразит должен был придавать своему земному носителю не только живую броню и силу, но и брутальность. Тем самым превращая главного героя из сопляка в непобедимого монстра. Но проблема в том, что Харди по умолчанию закрепил за собой звание крепкого брутального парня. Чего только стоят его роли в фильмах “Бронсон” и “Темный рыцарь”. Здесь же ему приходится изображать из себя нерешительного героя, который даже боится сделать замечание соседу за громкую музыку. Серьезно?


Кстати, неудачный каст касается почти всех главных героев. В отношениях с его подругой (Мишель Уильямс) нет химии, а спустя несколько дней после разрыва в ее доме уже живет другой. Один страстный поцелуй с “участием” Венома смотрится хорошо, но ничего более. Антогонист (Риз Ахмад) выглядит, как индийский айтишник на аутсорсе,  у него просто нет харизмы злодея.

Развязка

Финальная битва, в ожидании которой прошло почти два часа, выглядит на уровне середины 2000-х. Драка в темноте двух идентичных моделей, тем более состоящих из своего рода жижи превращает картинку в череду непонятных кадров. Смешались в кучу Веномы, люди… И есть жирная заявка на продолжение, к тому же отличные сборы дают зеленый свет создателям на вторую часть.

О хорошем

Так почему же мнения критиков и зрителей разошлись и о “Веноме” ходят абсолютно противоположные отзывы? Потому как на вкус и цвет все карандаши разные, при этом многие разбалованы шикарными фильмами Марвел, потому как все это уже видели – с одной стороны. И потому как плюс один фильм по комиксам с бюджетом в 100 миллионов, актеры высшего эшелона, любимый многими герой комиксов, не плохие шутки в фильме и камео Стэна Ли – с другой. В 2018 году об успешности фильма можно говорить цифрами сборов в прокате – с этим у “Венома” все отлично.

 

Итог

Оценка 6,5 из 10. И две рекомендации. Первая – сходить в кино и сложить собственное мнение о фильме. Вторая – посмотреть фильм “Апгрейд” и увидеть, как за недорого “копия Тома Харди для бедных” вместе с другим симбиотом снялись в без сомнения отличном фильме.


Трейлер фильма “Веном”:


Знаете ли вы, что

  • Сын Тома Харди, Луи Томас Харди, поклонник Венома. Харди взялся за эту роль, чтобы порадовать сына. Луи также помогал отцу готовиться к роли, так как тот не был хорошо знаком с этим персонажем.
  • Создатели фильма отметили, что черпали вдохновение в работах режиссером Джона Карпентера и Дэвида Кроненберга, а также в фильмах «Американский оборотень в Лондоне» (1981) и «Охотники за привидениями» (1984).
  • Том Харди не только сыграл Эдди Брока, но и сам озвучил Венома.
  • Джеки Эрл Хейли хотел сыграть в этом фильме Карнажа.
  • Первоначально фильм задумывался как прямой спин-офф картины «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007), хотя было объявлено, что Тофер Грейс не вернется к своей роли. Вскоре после перезагрузки франшизы о Человеке-пауке, проект был вновь объявлен. Крис Зилка выражал свой интерес к роли Флэша Томпсона. Когда же вышел фильм «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014), студия Sony объявила, что фильм о Веноме станет частью их кинематографической вселенной Человека-паука. Вскоре после этого Sony и Marvel решили сотрудничать в отношении франшизы о Человеке-пауке. Результатом стала новая перезагрузка франшизы и отложенный спин-офф о Веноме. Хотя Sony и хотела продолжать работу над своими спин-оффами к «Человеку-пауку», до февраля 2018 года не было слышно ни о каких будущих проектах.
  • Том Харди ранее играл суперзлодея Бэйна в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). В комиксах Бэйн принимает сыворотку под названием «Веном», чтобы получить суперсилу.
  • Кинокомпания Sony рассматривала Финна Уиттрока на роль Венома и Алана Тьюдика на роль Карнажа.
  • События этого фильма разворачиваются в мире, не связанном с кинематографической вселенной Marvel.
  • Второй трейлер фильма набрал 64,3 миллиона просмотров за первые сутки.
  • Камерон Монахэн отмечал, что он был бы не против исполнить роль Карнажа в этом фильме.
  • Том Харди отметил, что, когда он прорабатывал отношения Эдди и Венома, некоторые моменты подчерпнул из «Шоу Рена и Стимпи» (1991 – 1996).
  • На роли в этом фильме рассматривались Мэтт Смит, Педро Паскаль и Маттиас Шонартс.
  • Выход фильма совпал с 30-летним юбилеем с момента первого появления Венома на страницах комиксов.
  • Том Харди отметил, что, когда он озвучивал Венома, он в некоторой степени пытался подражать голосу Джеймса Брауна.
  • Это первый супергеройский фильм в карьере Мишель Уильямс.
  • В марте 2012 года режиссер Джош Транк вел переговоры со студией Sony, желая встать во главе проекта о Веноме.
  • Персонаж Доры, которого сыграла Дженни Слейт, был придуман специально для фильма.
  • Первоначально планировалось, что режиссером фильма станет Алекс Куртцман, а сценаристом – Данте Харпер.
  • Роль Венома хотели сыграть Стефен Фаррелли и Келлан Латс.
  • Когда Том Харди готовился к своей роли, он вдохновлялся Вуди Алленом, Конором Макгрегором и Рэдменом.
  • На должность режиссера проекта рассматривался Гэри Росс.
  • В комиксах у Эдди Брока золотисто-рыжие волосы. У Тома Харди они темно-каштановые.