Сирота Бруклин – обзор фильма

Поделись с друзьями:

Перед нами неповторимый Нью-Йорк в, пожалуй, самую атмосферную эпоху своего существования, а именно 50-х годов прошлого века. Детектив Фрэнк Минна (Брюс Уиллис), чьи методы работы не всегда законные, берется за очередное опасное дело. Среди его верных друзей и учеников – Лайонел Ессрог (Эдвард Нортон) – который страдает от синдрома Туретта, но при этом умеет прекрасно анализировать и запоминать любую информацию. В этот раз что-то пошло не так и Фрэнк трагически погибает, поэтому весь фильм Лайонел вынужден распутывать это непростое дело, которое выведет его на самую верхушку сильных мира сего.

Криминальная драма «Сирота Бруклин» является экранизацией одноименного романа Джонатана Летема. Эдвард Нортон лично занялся адаптацией сценария, сел в режиссерское кресло и сыграл главную роль в картине. Это вторая его работа в качестве режиссера, а вот над сценариями он работал и раньше, хотя в титрах обычно это не указывалось.

Все началось в 2000-м году, когда Нортон приобрел права на экранизацию романа американского писателя Джонатана Летема, который рассказывает о детективе с синдромом Туретта.

Синдром Туретта, от которого страдает главный герой – это неизлечимое нейропсихическое расстройство, при котором человек непроизвольно издает звуки и говорит, хаотично двигает верхней частью тела. По статистике, от 1 до 10 человек на тысячу имеют подобное расстройство.

После этого для съемок никак не находилось подходящего времени, да и к написанию сценария он приступил аж в 2014-м. Известный актер адаптировал историю по-своему и переместил события из современности в 1950-й год, что дало возможность снимать фильм с элементами неонуара, делая акцент на стильных деталях. Помимо этого, Нортон решил усложнить сюжет, добавив к нему отрицательного персонажа в лице Рэндолфа Мозеса (в исполнении Алека Болдуина). Он стал прототипом Роберта Мозеса – знаменитого застройщика Нью-Йорка.

Во время съемок произошел крайне неприятный эпизод на площадке. В Нью-Йорке во время съемок одной из ключевых сцен фильма “Сирота Бруклин”, произошел пожар и погиб 37-летний спасатель – Майкл Дэвидсон. Огонь вспыхнул вечером в историческом здании клуба St. Nick’s Jazz Pub, который давно был закрыт. Мужчина служил в департаменте 15 лет. Погибшего награждали за храбрость в четырех отдельных случаях. Пожарный получил тяжелые ранения во время борьбы с огнем на Манхэттене. Карета скорой помощи доставила его в больницу Гарлема, где он умер от ран. После трагического случая продюсеры фильма, режиссером которого является Эдвард Нортон, выразить соболезнования в связи с трагедией. На создателей даже подали в суд и требовали 7 миллионов долларов компенсации.

Тем не менее, фильм был смонтирован и представлен этим летом на кинофестивале в городе Теллерайд. После чего «Сирота Бруклин» отправился в мировой прокат.

Начало фильма получается несколько хаотичным и малопонятным, отчего создается впечатление, что картина вряд ли зацепит всех зрителей и даст возможность полностью погрузиться в происходящее. К счастью, «Сирота Бруклин» — один из тех фильмов, который постепенно завоевывает вовлеченность зрителей, компенсируя недостатки прекрасным антуражем.

Очень быстро сюжет превращается в детектив, появляется большое количество персонажей и деталей. В первую очередь фильм располагает к главному герою, вынужденному справляться с припадками, связанными с синдромом Туретта. Эдвард Нортон всеми возможными способами пытается показать, каких усилий стоит персонажу расследование и с каждой сценой располагает к себе все больше и больше.
Музыкальное сопровождение картины – это тоже важная тема фильма. К созданию саундтрека, который должен напоминать о характерном периоде американской истории, привлекли трубача и композитора Уинтона Марсалиса.

Итог: Картина Эдварда Нортона для многих покажется затянутой, ведь она идет два с половиной часа. Но это неспешное повествование, как для фильма и в тоже самое время быстрое, как для книги (по которой снят фильм) понравится любителям хороших историй. Где на первый план выходит игра актеров, раскрытие персонажа и неспешное продвижение сюжета.

6,5 из 10


Трейлер фильма “Сирота Бруклин”: