Вам надо сыграть семь разных персонажей в одном фильме, что вы будете делать? В «Сплите» Джеймс Макэвой менял поведение, мимику, голос, манеры, жесты, интонацию. Нуми Рапас меняет парики, одежду, очки и… кое-что еще. Нуми Рапас (х7), Уиллем Дефо и Гленн Клоуз в фантастическом фильме Томми Виркола «Семь сестер»
Нас много. Нас стало слишком много на этой Земле. Где-то в параллельной киновселенной люди улетают на другие планеты для выживания, а у нас идет борьба с перенаселением с помощью ограничения рождаемости и количеству детей. По одному ребенку в семье — об этом давно говорили в Индии, об этом давно ходили слухи в Китае. Но пока только в фильме эту идею реализовали власти: тотальный контроль за рождаемостью, браслеты на руках каждого человека, проверки на пути с работы и на работу, системы слежения.
Создается впечатление, что других проблем не планете нет и все ресурсы брошены на решение именно вопроса «+1 лишнего» ребенка в семье. Кстати, как решили поступать с теми, кому не повезло родиться близнецом (ГМО способствует этому, не спрашивайте почему) или лишним жителем планеты. Их помещают в криогенную камеру и «замораживают» до лучших времен, когда в мире наступит коммунизм и еды хватит на всех.
Однажды, у Карен Сеттман рождается семеро дочерей, но она умирает при родах. Нам не известно кто она и что из себя представляла, но мы знаем, что мужа рядом нет и есть лишь ее отец. Терренс Сеттман (Уиллем Дефо) удочеряет внучек и учит их быть скрытными. Сем девочек — каждая названа в честь дня недели. И когда на дворе день твоего имени, ты можешь выйти на улицу. Посмотрев трейлер, была надежда на что-то интересное. А именно — раскрытие взаимоотношений между сестрами близнецами, которые находятся в одном замкнутом пространстве. Но этого мы практически не видим. По сюжету, выйдя из дома пропадает одни из сестер — Понедельник — и дальше события развиваются очень стремительно.
В фильме пропадает не только одна из семи ипостасий Нуми Рапас, но и актер Уиллем Дефо. Он просто исчезает. Вот он берет на воспитание родных внучек, вот он их учит, совершает невероятно тяжелый поступок для их блага, вот он мучается из-за этого и… его нет. Куда он делся, кем он был, что он и кто он непонятно.
Антагонист. Высокопоставленная чиновник, глава Бюро контроля рождаемости по имени Николетт Кайман (Гленн Клоуз), решила использовать Нуми Рапас для создания грандиозной коррупционной схемы. Цель у нее «благая»: победить на парламентских выборах и продолжить политику демографического контроля. Грязные деньги в больших количествах создают огромные проблемы. За них приходится отдуваться, единой в семи лицах, Карен Сеттман. И об этой злой (или нет?) женщине мы тоже почти ничего не знаем. Это жажда власти заставила ее так действовать, приближающееся возрастное расстройство психики или наоборот — холодный расчет. Ведь часто бывало в фильмах, когда мы на протяжение всей ленты против злодея, а в конце он выдает такой спич, что понимаешь — он прав. И уже зрителям неловко, ведь антигерой не такой уж беспощадный маньяк.
Вы уже поняли главную проблему фильма — нераскрытие персонажей. А если зритель не знает досконально главных героев, то он не может им сопереживать.
Поговорим и о плюсах. Семь сестер в кадре смотрятся органично, склейка сделана добротно и Нуми взаимодействует сама с собой хорошо. Идея фильма, снятого во многом по книге, также достойна внимания.
Атмосфера в фильме угнетающая и соответствует происходящему. При небольшом бюджете, задние планы и спецэффекты вполне приличные, хоть и звезд с неба не хватают. Герои не бессмертны и все вполне себе реалистично. Остальное вы видели в трейлере.