Первому игроку приготовиться – обзор фильма

Поделись с друзьями:

Виртуальный мир победил реальный. У тебя безграничные возможности, ты там можешь стать легендой, иметь любую внешность и каждый день посещать новые миры. Что остается делать в мире реальном?


Будущее, к которому мы стремились, ради которого семимильными шагами шло человечество. Действия фильма “Первому игроку приготовиться” происходят в 2045 году, в котором люди живут в трущобах, не следят за собой и проживают жизнь в виртуальной игре под названием OASIS. Когда-то давно ее придумал гений Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс) и c тех пор мир изменился.

Сюжет

Билл Гейтс и Стив Джобс по сравнению с ним начинающие айтишники, ведь этот человек придумал целый мир. Для многих он является не просто легендой и создателем, но и в неком понимании Богом. Тем не менее, в реальном мире он умирает, чего не скажешь о его проекции в компьютерной вселенной. Как раз после этого события начинается самое интересное. Будучи интровертом и крайне загадочной личностью, Холлидей оставляет после себя целую империю, которая будет передана в руки достойному. Чтобы определить такого среди миллионов игроков, он придумал три испытания, в которых нужно добыть ключи. Они находятся в так называемых “пасхальных яйцах” – спрятанных почти во всех существующих играх скрытые послания от разработчиков. Это могут быть надписи, имена, тайные уровни, редкое оружие или любые другие “прикольчики”.

На охоту выходят все, без исключения, пользователи. Среди них есть и наш герой – Уэйд Уоттс (Тай Шеридан), чья любовь к играм передалась от его отца, который и назвал сына в духе персонажа игры или фильма. Тем не менее, не только настоящие фанаты, чистые душой и сердцем, бросились на поиски пасхалок. Злобный Нолан Сорренто (Бен Мендельсон), глава корпорации Innovative Online Industries также стремиться завладеть империей Холлидея.

Стивен Спилберг

34-я полнометражная картина Стивена Спилберга “Первому игроку приготовиться” в очередной раз подкрепляет его реноме создателя самых дорогих, профессиональных и попросту грандиозных фильмов для детей и юношества. Но в этот раз еще и для тех, кто таковым был. Ведь происходящее на экране создано не только для нынешней молодежи, но и для людей среднего возраста. Для которых компьютерные игры 80 – 90-х до сих пор греют душу. Сотни отсылок к компьютерной и киноиндустрии того времени – мимо этого нельзя пройти спокойно.

Станет ли фильм культовым?

Но да ладно, давайте теперь о главном. Стоит ли смотреть “Первому игроку приготовиться” и станет ли он культовым. Визуальный ряд просто великолепен, такого вы еще нигде не видели. На протяжение всего фильма ты погружен вместе с главными героями в виртуальную реальность. А все благодаря тому, что отличная графика не пытается показать нам настоящий мир, где так часто бросается в глаза CGI. Здесь как раз все на своих местах – это виртуальный мир, невероятная игра с ошеломляющией графикой без претензий на реальность. Таким образом удалось решить еще один момент, который не дает полностью погрузиться в фильм – можно верить всему, что видишь на экране. Это же игра, все ограничивается только твоим воображением.

Сюжет, если не придираться, развивается достаточно ровно и логично. Кто-то может сказать, что проблема этого фильма высосана из пальца, мол – люди не умирают в реальности, если их убили в игре и прочее. На самом деле это и не нужно, ведь для мира того времени виртуальность и стала самой сутью жизни. В конце будет очень хороший и правильный посыл на эту тему, кстати.

Фильм, основанный на реальных отсылках

Увы, но фильм не станет культовым. Например, абсолютно нейтральные актеры. Да, они отлично раскрыты (спасибо сценаристам), они не портят картину происходящего, но остаются максимально усредненные. Тот же самый главный герой. В жизни он выглядит среднестатистическим парнем, а в игре его аватар типичный для любителей аниме. Без изюминки, если хотите. Как и антогонист. Обычный бизнесмен, который может пойти на все, что угодно для достижения цели. Но не хитрый злодей, не коварный мастер интриг или мегасильный одиночный персонаж в игре.

Спилберг, возможно, хотел таким образом показать максимально реальный мир и передать атмосферу книги. Но это кино, оно терпит любые вольности на благо запоминания его в истории кино.

А вот то, что делает этот фильм по-настоящему душевным, так это отсылки. Известные персонажи, локации и детали интерьера. Каждый шаг героев переполнен вниманию к деталям. То, из-за чего вы будете пересматривать фильм раз за разом, открывая для себя все новые “пасхалки”. Ведь вокруг этого и крутится фильм.


Вывод

Таких фильмов вы давно не видели. Неповторимая атмосфера виртуальной реальности с хорошим сюжетом. Он смотрится на одном дыхании и определенные моменты заставят вас пустить скупую мужскую слезу. Чего только стоит сцена из фильма “Сияние”? Только ради нее стоит все это посмотреть и желательно в IMAX.

8.5 из 10


Нога главного героя.

Еще в декабре постер к фильму «Первому игроку приготовиться» встревожил фанатов. Они не могли развидеть ногу главного героя, в прочем, до сих пор не могут.

Если не приглядываться к картинке, то на первый взгляд на ней всё нормально. Но раз обратив внимание на правую ногу актёра Тая Шеридана, исполняющего в картине главную роль, развидеть её невозможно. По крайней мере, так думают некоторые пользователи соцсетей.

Если вы, как и многие люди, задаётесь вопросом, а как Тай Шеридан выглядит в реальной жизни, то вот его фото. Рост актёра составляет 170 сантиметров, и его ноги вполне обычной длины.

Интересные факты о фильме (по материалам IVI):

  • В основу сценария фильма лег одноименный роман Эрнеста Клайна (Ready Player One, 2011). Интересен тот факт, что в этом романе упоминается Стивен Спилберг, который стал режиссером фильма. Когда Спилберг был утвержден в должности режиссера проекта, он заявил, что удалит отсылки к своим работам и упоминания о самом себе из сценария.
  • Кристофер Нолан, Роберт Земекис, Мэттью Вон, Питер Джексон и Эдгар Райт рассматривались на должность режиссера проекта. Но в итоге им стал Стивен Спилберг.
  • Режиссер Стивен Спилберг хотел, чтобы в этом фильме принял участие актер Джин Уайлдер, но актер отказался. Уайлдер скончался в августе 2016 года.
  • Музыку к фильму должен был написать Джон Уильямс, с которым Спилберг неоднократно сотрудничал ранее, однако из-за несогласованности рабочих графиков и занятости Уильямса в другом фильме Спилберга («Секретное досье» (2017)) он отказался от участия в проекте. Вместо него композитором фильма стал Алан Сильвестри. Это всего лишь третий фильм в карьере Стивена Спилберга, композитором которого не стал Уильямс.
  • Первоначально выход фильма был запланирован на середину декабря 2017 года. Но в итоге дату перенесли на конец марта 2018 года, чтобы избежать конкуренции в прокате с фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи» (2017).
  • В фильме фигурирует множество персонажей, которые являются знаковыми в поп-культуре 1980-х, 1990-х и начале 2000-х годов. Среди них есть персонажи из фильмов «Стальной гигант» (1999), «Трон» (1982), «Акира» (1988), «Властелин колец: Братство кольца» (2001), «Назад в будущее» (1985), «Кошмар на улице Вязов» (1984), а также персонажи из игр «Tomb Raider» (1996) и «Duke Nukem» (1991).
  • На роль Джеймса Холлидэя рассматривался Майкл Китон, однако в итоге эта роль досталась Марку Райлэнсу.
  • Это первый научно-фантастический фильм Стивена Спилберга после картины «Война миров» (2005).
  • В тизер-трейлере фильма звучит оркестровая версия песни «Pure Imagination» из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971). Также в нем звучат фрагменты из песни «Tom Sawyer» группы Rush.
  • Элль Фаннинг и Лола Кёрк рассматривались на роль, которая в итоге досталась Оливии Кук.
  • В конце первого трейлера фильма песня «Jump» группы Van Halen переходит в фрагмент из вступительной песни фильмов «Назад в будущее 2» (1989) и «Назад в будущее 3» (1990).
  • В оригинальном романе не было персонажа, которого в фильме сыграла Ханна Джон-Кэймен.
  • Это первый фильм студии Warner Bros. Pictures, режиссером которого стал Стивен Спилберг, после картины «Искусственный разум» (2001).
  • Ник Робинсон, Нат Вулф и Далтон Вон рассматривались на роль Уэйда. Однако досталась эта роль Таю Шеридану.
  • Это первая совместная работа студий Warner Bros. Pictures и Dreamworks Pictures после картины «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007).
  • Этот фильм был снят с использованием анаморфотных объективов Panavision. Ранее режиссер Стивен Спилберг уже использовал такие объективы на съемках фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008).
  • Режиссер Стивен Спилберг и актер Саймон Пегг ранее вместе работали в фильме «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» (2011).
  • Это уже третий совместный проект режиссера Стивена Спилберга и актера Марка Райлэнса. Предыдущие два были «Шпионский мост» (2015) и «Большой и добрый великан» (2016).
  • На роль Уэйда Уоттса в конце 2014 года был объявлен кастинг. Причем была пометка, что на эту роль ищут неизвестного актера. Кастинг закончился в начале 2015 года. На эту роль взяли Тая Шеридана, который явно не является неизвестным актером.
  • «Ready Player One» — это фраза, которая постоянно фигурировала в классических видеоиграх.
  • Тай Шеридан и ТиДжей Миллер ранее оба снимались в фильмах о Людях Икс. Шеридан снимался в фильме «Люди Икс: Апокалипсис» (2016), а Миллер в фильме «Дэдпул» (2016).
  • В фильме в эпизодической роли снялась Джейн Дуглас, видеоблогер с канала «outsidexbox» на YouTube, посвященного видеоиграм. В первом трейлере фильма она сидит сразу за парнем с номером «665312» на шлеме.
  • Во время написания романа, легшего в основу этого фильма, большое влияние на Эрнеста Клайна оказал ситком «Семейные узы» (1982 – 1989).
  • Хотя Стивен Спилберг и удалил из сценария фильма практически все упоминания о самом себе и своих работах, которые были в оригинальном романе. Он все же решил оставить Уэйду (Тай Шеридан) автомобиль DeLorean, который является знаковым элементом фильма «Назад в будущее» (1985), продюсером которого был Спилберг.