Игры шпионов

Поделись с друзьями:

Бенедикт Камбербэтч — уже этого имени достаточно, чтобы посмотреть фильм. В какой бы роли он не играл, будь то волшебника или наркомана, везде хорош. Забегая наперед, могу сказать о достаточно проходном фильме и только наличие такого актера и реальные события делают картину смотрибельной.

 Как говорил бывший президент Украины Леонид Кучма «це ж було вже», так и здесь — фильмы о шпионах и Холодной войне мы смотрели десятки, даже сотни раз. Бывает, что показывают нам этот конфликт достаточно серьезно, как то в фильме «Шпионский мост» или с некой иронией — как в «Агенты А.Н.К.Л.». Здесь же люди вообще не улыбаются, все серое, холодное и беспросветное.

К тому же, сам Камбербэтч в первые же минуты своего присутствия взывает к сравнению фильма ‘Игры в имитацию’, в то время как само кино в целом (и визуальным рядом, и атмосферой, и тональностью повествования) оказывается неким побратимом ‘Шпионского моста’ Спилберга.

Технически и визуально ‘Игры шпионов’ практически идентичны ‘Шпионскому мосту’: тот же самый способ повествования в стиле PG-13, такая же центральная тема отношений двух не похожих людей на фоне шпионского конфликта, даже картинка фактически одинаковая: идентичная цветовая гамма, немного театральные фильтры, та же эстэтика середины XX века, та же атмосфера в конце концов.

Центральная тема фильма, который в трейлерах позиционировался как напряженный шпионский триллер — это кино о крепкой дружбе двух очень разных мужчин в довольно неординарных обстоятельствах. Можно очень долго рассуждать о пафосном сюжете реальной истории о ‘спасении мира’ двумя маленькими людьми, изменившими историю, но вся шпионская тематика картины, как и антураж Холодной войны накануне крупнейшего ядерного скандала — просто фон, на котором развиваются отношения двух разных людей, сведенных вместе государственными и личными интересами. Один — уважаемый полковник ГРУ ГШ Минобороны СССР, примерный семьянин, грамотный ученый. Другой — хитрый и немного взбалмошный бизнесмен, уже пойманный супругой на измене.

Фильму сильно не хватает того напряжения, которое свойственно лучшим представителям шпионского жанра. Конечно, как драма о настоящей дружбе и человеческих отношениях он смотрится не плохо, но принимая во внимание потенциал реальной истории и обстоятельства, в которых она происходила, не покидает ощущение упущенных возможностей. Мог получиться гнетущий шпионский триллер, а на выходе — лишь приятная драма на пару просмотров с весьма спорной точкой зрения авторов, открыто романтизирующих предателя Родины.

Вывод: из-за отсутсвия крепких новинок, этот фильм смотреть можно. Дома, за ужином, перед сном. Если не уснете во время просмотра, то не получив ярких эмоций, вы сделаете это спустя уже пять минут после окончания.

6 из 10