Один из самых ожидаемых фильмов года. Произведение Роулинг давно не воспринимаются зрителями, как детские сказки, еще со времен Гарри Поттера. И если мы говорим о ленте «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда», то уровень мрачности выходит на новый уровень. И это пошло миру магии только на пользу.
По сюжету, могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Америке, но уже в самом начале фильма он устраивает грандиозный побег. Вместо со своими приспешниками он намерен установить власть над всеми волшебниками и маглами. Помешать этим планам намерен молодой (как для времен Поттера) Альбус Дамблдор. Но по определенным причинам он не намерен действовать лично, поэтому обращается за помощью к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру. Вот такая у нас завязка.
На первый взгляд прямолинейное повествование обрушивается на нас второстепенными историями и героями. По ходу ленты на нас несутся все новые и новые персонажи, трагические флешбэки в прошлое, отсылки к предыдущей части и, особенно, к теперь уже ламповой франшизе о Гарри Поттере. Впихнуть все в это в 134 минуты фильма оказалось не просто, пришлось жертвовать раскрытием тех или иных персонажей и недосказанностью в историях: вот дома у Ньютона есть морской дракон, вот у него есть влюбленная в него помощница, вот юные Дамблдор и Грин-де-Вальд стоят друг напротив друга и…
Все это будет интересно при повторных просмотрах фильма, ведь отдельные пазлы картины складываются воедино, если хотя бы понимаешь о чем говорят те или иные фамилии персонажей, примерно догадываешься об их мотивации. Для этого нужно знать вселенную Роулинг, достаточно внимательно пересмотреть все фильмы или прочитать книги. Без этого всего многое упускается из виду — вот перед нами стоит просто невеста брата главного героя, а не родственница зловещей Беллатрисы Лестрейндж.
Что касается визуальной части, здесь все в порядке. Хорошие эффекты, хоть и выполнено все в мрачных холодных тонах. Но это придает лишь дополнительное настроение фильму, как и бледная кожа и светлые волосы Грин-де-Вальда. Экшена в Фантастических тварях действительно много, но даже не в плане битв, а движения. Меняются локации, меняется темп повествования и за весь фильм не возникает желания смотреть на часы. Это еще один плюс.
Касаемо героев. Мне не понравился актерский состав первой части, из-за чего достаточно холодно воспринял «Фантастические твари и где они обитают». Во второй части пришли действительно сильные актеры. Джонни Депп и Джуд Лоу вывели этот фильм на другой уровень, а Эдди Редмэйн не играл себя из фильма о Стивене Хоккинге так явно.
И о толерантности. Здесь нашлось место всему, что характеризует Голливуд последних лет. В главных роляк и темнокожие актеры, и азиаты. Присутствует гей-пара и борьба и возможность идти против мнения других (в данном случае пара из магла и чистокровного мага). Но фильму это никак не мешает, потому как сценаристы постарались и умело вплели это в сюжет.

Итог
В 2018 году было не так много хороших фильмов и «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда» один из тех, на которые стоит пойти в IMAX. Это все та же любимая вселенная Гарри Поттера, только теперь это сказка для взрослых.
Она прекрасно дополняет то, что мы знали раньше и задает новые вопросы, ответы на которые мы получим уже в следующих фильмах.
7.5 из 10
Интересные факты о фильме: